節約!簡単!ヘルシー!お麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お麩(工程参照) 4個
- 玉ねぎ 4分の1
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ6
- 万能ネギ(あれば) 小さじ2
作り方
-
1
今回使用した
くるま麩です★ -
2
お麩をお湯に浸けて
戻します。
お水でもOKですが
お湯の方が戻る時間が早いので
時間短縮(*´∀`)♪ - 3 玉ねぎをスライスします。
-
4
戻したお麩を手で絞り
半分に切ります。 -
5
フライパン(お鍋)に
めんつゆ、お水、玉ねぎを入れて火にかけ
玉ねぎがしんなりすりまで弱火~中火で★ - 6 卵を溶いておきます。
-
7
玉ねぎがしんなりしたら
お麩を入れて
溶いた卵を流し入れます。 -
8
蓋をして
卵がお好みの硬さになるまで待ちます。
我が家では半熟派!!
吹き溢れないように
火加減に注意してくださいね。 -
9
お皿に盛り付けて
万能ネギがあれば散らし
出来上がりです\(^o^)/
きっかけ
お麩が安かったので♪
おいしくなるコツ
玉ねぎのシャキシャキ感を残したい場合は あまり火にかけすぎず★ 卵の硬さはお好みで。
- レシピID:1260019128
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- 簡単!ヘルシー!お麩の卵とじ
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ななるねこ2020/10/06 17:59玉ねぎのかわりに、もやしとパプリカで作りました!美味しくできました。