ゴボウとキノコの味噌クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【準備】
キノコは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割く。
ゴボウは泥を洗い落とし、包丁やピーラーで細く薄くそぎ切って、さかがきにする(アク抜きはしなくてもよい)。 - 2 ポリ袋にさかがきゴボウと小麦粉を入れてよく振り、全体に小麦粉をまぶす。
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3
【パスタを茹でる】
1ℓのお湯に対して、塩は1%の10g程度(水、塩ともに分量外)。
※パスタの量は、ロングパスタの場合1人前90〜100g、ショートパスタは60〜70gが目安。 -
4
【ソースを作る】
フライパンにオリーブオイルとキノコを入れ、強めの中火〜強火程度でキノコが汗をかくまでしばらく触らずに熱する。 - 5 キノコの表面にしっとりと水分が出てきたら、小麦粉をまぶしたゴボウを加えてさらに炒める。
- 6 全体に油が回ってカリッとしてきたら、中火にして豆乳を注ぎ、とろみがつくまでよく混ぜながらひと煮立ちさせる。
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7
表示されている茹で時間の2分前にパスタをザルにあげる。
その際、30ml程度の茹で汁を取っておく。 -
8
【ソースとパスタを和える】
ソースにパスタと茹で汁を加え、手早くしっかりと混ぜる。
全体がよく絡んだら火を止め、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。 - 9 器に盛り付け、黒胡椒をふり、白ごまをちらす。
きっかけ
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おいしくなるコツ
キノコは手で割くことで味が染み込みやすく、食感もよくなります。 全体の塩味は茹で汁でととのえるので、パスタはしっかり塩気をきかせて茹でてください。 味と風味を損なわないよう、味噌は火を止めてから加えてください。
- レシピID:1260019124
- 公開日:2020/09/28
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レシピへのコメント
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