ゴボウとキノコの味噌クリームパスタ レシピ・作り方

ゴボウとキノコの味噌クリームパスタ
  • 約15分
mniiii
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お味噌がポイント!
動物性不使用で食物繊維が豊富
香りと旨味あふれる、簡単美味しいパスタ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    キノコは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割く。
    ゴボウは泥を洗い落とし、包丁やピーラーで細く薄くそぎ切って、さかがきにする(アク抜きはしなくてもよい)。
  2. 2 ポリ袋にさかがきゴボウと小麦粉を入れてよく振り、全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3 【パスタを茹でる】
    1ℓのお湯に対して、塩は1%の10g程度(水、塩ともに分量外)。
    ※パスタの量は、ロングパスタの場合1人前90〜100g、ショートパスタは60〜70gが目安。
  4. 4 【ソースを作る】
    フライパンにオリーブオイルとキノコを入れ、強めの中火〜強火程度でキノコが汗をかくまでしばらく触らずに熱する。
  5. 5 キノコの表面にしっとりと水分が出てきたら、小麦粉をまぶしたゴボウを加えてさらに炒める。
  6. 6 全体に油が回ってカリッとしてきたら、中火にして豆乳を注ぎ、とろみがつくまでよく混ぜながらひと煮立ちさせる。
  7. 7 表示されている茹で時間の2分前にパスタをザルにあげる。
    その際、30ml程度の茹で汁を取っておく。
  8. 8 【ソースとパスタを和える】
    ソースにパスタと茹で汁を加え、手早くしっかりと混ぜる。
    全体がよく絡んだら火を止め、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 器に盛り付け、黒胡椒をふり、白ごまをちらす。

きっかけ

動物性不使用でも濃厚で美味しく、身体に優しいパスタを*

おいしくなるコツ

キノコは手で割くことで味が染み込みやすく、食感もよくなります。 全体の塩味は茹で汁でととのえるので、パスタはしっかり塩気をきかせて茹でてください。 味と風味を損なわないよう、味噌は火を止めてから加えてください。

  • レシピID:1260019124
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
クリーム系パスタまいたけしめじごぼうきのこパスタ
関連キーワード
ゴボウ ごぼう キノコ 舞茸 しめじ しいたけ エリンギ クリームパスタ 味噌 ヴィーガン ベジ
料理名
ゴボウとキノコの味噌クリームパスタ
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つくったよレポート(2件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2022/04/05 19:06
    ゴボウとキノコの味噌クリームパスタ
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • @りんだ@
    @りんだ@
    2020/12/07 17:29
    ゴボウとキノコの味噌クリームパスタ
    ごぼうとクリームがとても合うと思いました。また作りたいです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.20 15:20

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