卵1/2個♪トマトシロップの豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ○プリン液
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆無調整豆乳 100cc
- ☆砂糖 小匙1
- ○トマトシロップ
- ※トマトジュース 大匙1
- ※砂糖 小匙1/2
- ※シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにして溶きほぐします。
-
2
鍋に豆乳と砂糖を入れて中火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
(※) - 3 卵に、(※)を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせてプリン液を作り、静かに器に注ぎ入れます。
- 4 器にアルミホイルを被せて鍋に入れ、隙間から器の半分位まで湯を注ぎ入れます。
- 5 蓋をして中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れて15分保温します。
- 7 保温容器から取り出し、※を混ぜ合わせたシロップを添えて出来上がり♪
きっかけ
プリンが食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。 半分に分ける時、なるべく黄身の部分を使うようにすると◎ ○プリン液→漉し器で漉しながら器に注ぐと滑らか食感に。 ○加熱・保温時間→お使いの器の種類等でも変わるので、様子をみながら調整。 ○シロップ→砂糖の量はお好みで^^
- レシピID:1260019123
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトジュースでお手軽にできる、爽やかシロップを添えました。