卵1/2個♪トマトシロップの豆乳プリン レシピ・作り方

卵1/2個♪トマトシロップの豆乳プリン
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで作るヘルシープリン^^
トマトジュースでお手軽にできる、爽やかシロップを添えました。

材料(2個人分)

  • ○プリン液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 100cc
  • ☆砂糖 小匙1
  • ○トマトシロップ
  • ※トマトジュース 大匙1
  • ※砂糖 小匙1/2
  • ※シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにして溶きほぐします。
  2. 2 鍋に豆乳と砂糖を入れて中火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
    (※)
  3. 3 卵に、(※)を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせてプリン液を作り、静かに器に注ぎ入れます。
  4. 4 器にアルミホイルを被せて鍋に入れ、隙間から器の半分位まで湯を注ぎ入れます。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れて15分保温します。
  7. 7 保温容器から取り出し、※を混ぜ合わせたシロップを添えて出来上がり♪

きっかけ

プリンが食べたくなったので^^

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。 半分に分ける時、なるべく黄身の部分を使うようにすると◎ ○プリン液→漉し器で漉しながら器に注ぐと滑らか食感に。 ○加熱・保温時間→お使いの器の種類等でも変わるので、様子をみながら調整。 ○シロップ→砂糖の量はお好みで^^

  • レシピID:1260019123
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン野菜ジュース簡単お菓子胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 疲労回復
料理名
卵1/2個トマトシロップの豆乳プリン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る