マッシュルームのチーズリゾット レシピ・作り方

マッシュルームのチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
B_the_TMs
B_the_TMs
簡単に作れるチーズリゾットです。旨味を吸った米とマッシュルームがたまりません。おもてなしレシピにもどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を次のように切り分ける。
    玉ねぎとセロリ:微塵切り
    マッシュルーム:1mmの薄切り
    ベーコン:5mmに切る
  2. 2 チキンブイヨンにローリエを入れて温め始める。
  3. 3 チキンブイヨンを温めながら、別のフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんにく、オリーブオイルを中火で温める。
  4. 4 飴色になるまで煮詰めたらバットにあける。
  5. 5 同じフライパンでベーコンを炒める。ベーコンに火が入ったらマッシュルームを加える。
    マッシュルームがしっとりしたら、バットにあける。
  6. 6 フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら米を加える。
    米をバターでコーティングするイメージで3分くらい中火で炒める。
  7. 7 米が白くなったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  8. 8 温めたブイヨンを1カップ入れて弱火で炊く。ブイヨンが減ってきたら、少しずつブイヨンを足しながら20分焚き続ける。
  9. 9 芯が残るくらいまで炊き上がったら、手順4と5を加えて混ぜる。その後、チーズを加えて溶かしながら混ぜる。
  10. 10 盛り付けて完成!お好みで黒胡椒をかけてください。

きっかけ

マッシュルームを使い切りたかったのと、妻の要望で作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとセロリは飴色になるまで水分を飛ばすと、旨味が凝縮されます。 米を炊いている間にかき混ぜると、米が割れてしまうのでなるべく混ぜないこと。 ブイヨンは熱くなってから米に注ぐ。

  • レシピID:1260019107
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット秋のおもてなし料理その他のイタリア料理
B_the_TMs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る