シャトルシェフで♪生落花生御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2カップ
- 水 590cc~
- ☆天然塩 小匙1/2
- ☆酒 小匙2
- 生落花生 1人あたり10個前後
作り方
- 1 お米を洗って鍋に入れ、30分程水に浸けておきます。
- 2 生落花生を綺麗に洗って、殻を割って実を取り出します。
- 3 鍋の中に、生落花生、☆を入れて火にかけ、蓋をして鍋を中火で熱します。
-
4
沸騰したら火を弱め、4、5分程熱します。
(沸騰した後は、吹きこぼし防止に、蓋を少しずらすか外すことをおすすめ。) - 5 保温容器に入れ15分以上保温し、炊き上がったら全体をふっくらと混ぜ合わせます。
- 6 蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
きっかけ
生落花生御飯でほっこり^^ 私は柔らかめが好きなのでこの方法→玉葱皮茶御飯(レシピID:1260016384)で作っています。
おいしくなるコツ
○落花生→栄養豊富な薄皮も一緒に頂きましょう♪ ○水分量→お米1カップにつき200ccが目安らしいですが、ちょっと硬めになるので、様子をみて増量して炊くことをおすすめ。
- レシピID:1260019025
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで生落花生御飯
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