お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ レシピ・作り方
材料(2(1本分)人分)
作り方
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1
【中の具材を用意する】
大葉は水洗いし、水気を切っておく。
たくあんは細切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
にんじん、油揚げもそれぞれ細切りにしておく。 - 2 ゴボウは泥を洗い落とし、包丁やピーラーで細く薄くそぎ切って、さかがきにする(炒めるだけなのでアク抜きはしなくてもよい)。
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3
《ほうれん草または小松菜のナムル》を作る。
ほうれん草(小松菜)は、ラップで包み、600wの電子レンジで約1分加熱する。 -
4
ラップを外し、冷水で洗って、しっかり絞って水気を切る。
5cmほどの長さに切り、ごま油、塩、黒胡椒で和える。 -
5
《にんじんのナムル》を作る。
フライパンにごま油を熱し、にんじんを中火でさっと炒める。塩で味を整え、白ごまをちらす。 -
6
《ゴボウと油揚げの甘辛炒め》を作る。
にんじんを取り出したフライパンに、油揚げとゴボウを入れて炒める。酒、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて味付けし、汁気が飛んだら白ごまをちらす。 -
7
※ゴボウと油揚げの甘辛炒めは出来上がりの量が多いので、にんじんのナムルと同量か少し多いくらい(30〜40g程度)を使用する。
残ったものは器に盛って、そのままおかずにしてもよい。 -
8
【キンパを巻く】
巻きすを広げ、その上にラップを敷く(巻きすより大き目にカット)。
はみ出た部分は裏に折り込む。 -
9
光沢のあるフラットな面を下にして焼き海苔を置く。
手前は2㎝、奥は5mm程あけて、温かいご飯を薄めにまんべんなく広げる。 -
10
中央より手前に具材を並べていく。
はじめに大葉を並べる。 -
11
あとは好きな順に、残りの具材を並べる。
ちなみに写真の並びは手前から、ほうれん草(小松菜)のナムル、たくあん、ゴボウと油揚げの甘辛炒め、にんじんのナムルの順。 -
12
手前から巻きすごと持ち上げ、具材を指で軽く押さえ巻き込む。手前に軽く引きながらしっかり最後まで巻く。
巻き終わりに、巻きすを軽く握って形を整える。 - 13 巻きすに巻いたラップを外し、そのままキンパを包む。全体が馴染むまで少しだけおく。
- 14 包丁を濡らし、ラップごと2cm幅(8分割)に切る。1回切るごとに、ぬれ布巾で包丁で拭くと綺麗に切れる。
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15
ラップを外し、器に盛る。
お好みでごま油を塗り、白ごまをふりかける(分量外)。
できれば、ご飯が冷めないうちに食卓へ。
きっかけ
ヴィーガンやベジ、卵アレルギーの方にも優しいキンパを。 おかずと一緒に食べたいのに、お肉入りのキンパは重い…と感じる方にもピッタリ!
おいしくなるコツ
たくあんなどの水分には気をつけてください。具材が水っぽいとべちょっとして美味しくなくなります。 具材はそのままおかずとしても成り立ちますし、次の日ピビンバなどの丼にしたりもできるので、具は全体的に記載した分量より多めに作るのもオススメです。
- レシピID:1260018925
- 公開日:2020/09/05
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Lianne2022/04/11 19:51ノーミートマンデーを実践中のため、このベジキンパを作りました。好みで、ごま油&塩をつけながら食べると、さらに美味しいです!
お肉はもういらない!?
お肉や卵がなくても味も食感も大満足のベジキンパ☆