お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ レシピ・作り方

お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ
  • 約30分
mniiii
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甘辛く炒めたゴボウと油揚げがポイント!
お肉はもういらない!?
お肉や卵がなくても味も食感も大満足のベジキンパ☆

材料(2(1本分)人分)

作り方

  1. 1 【中の具材を用意する】
    大葉は水洗いし、水気を切っておく。
    たくあんは細切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
    にんじん、油揚げもそれぞれ細切りにしておく。
  2. 2 ゴボウは泥を洗い落とし、包丁やピーラーで細く薄くそぎ切って、さかがきにする(炒めるだけなのでアク抜きはしなくてもよい)。
  3. 3 《ほうれん草または小松菜のナムル》を作る。
    ほうれん草(小松菜)は、ラップで包み、600wの電子レンジで約1分加熱する。
  4. 4 ラップを外し、冷水で洗って、しっかり絞って水気を切る。
    5cmほどの長さに切り、ごま油、塩、黒胡椒で和える。
  5. 5 《にんじんのナムル》を作る。
    フライパンにごま油を熱し、にんじんを中火でさっと炒める。塩で味を整え、白ごまをちらす。
  6. 6 《ゴボウと油揚げの甘辛炒め》を作る。
    にんじんを取り出したフライパンに、油揚げとゴボウを入れて炒める。酒、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて味付けし、汁気が飛んだら白ごまをちらす。
  7. 7 ※ゴボウと油揚げの甘辛炒めは出来上がりの量が多いので、にんじんのナムルと同量か少し多いくらい(30〜40g程度)を使用する。
    残ったものは器に盛って、そのままおかずにしてもよい。
  8. 8 【キンパを巻く】
    巻きすを広げ、その上にラップを敷く(巻きすより大き目にカット)。
    はみ出た部分は裏に折り込む。
  9. 9 光沢のあるフラットな面を下にして焼き海苔を置く。
    手前は2㎝、奥は5mm程あけて、温かいご飯を薄めにまんべんなく広げる。
  10. 10 中央より手前に具材を並べていく。
    はじめに大葉を並べる。
  11. 11 あとは好きな順に、残りの具材を並べる。
    ちなみに写真の並びは手前から、ほうれん草(小松菜)のナムル、たくあん、ゴボウと油揚げの甘辛炒め、にんじんのナムルの順。
  12. 12 手前から巻きすごと持ち上げ、具材を指で軽く押さえ巻き込む。手前に軽く引きながらしっかり最後まで巻く。
    巻き終わりに、巻きすを軽く握って形を整える。
  13. 13 巻きすに巻いたラップを外し、そのままキンパを包む。全体が馴染むまで少しだけおく。
  14. 14 包丁を濡らし、ラップごと2cm幅(8分割)に切る。1回切るごとに、ぬれ布巾で包丁で拭くと綺麗に切れる。
  15. 15 ラップを外し、器に盛る。
    お好みでごま油を塗り、白ごまをふりかける(分量外)。
    できれば、ご飯が冷めないうちに食卓へ。

きっかけ

ヴィーガンやベジ、卵アレルギーの方にも優しいキンパを。 おかずと一緒に食べたいのに、お肉入りのキンパは重い…と感じる方にもピッタリ!

おいしくなるコツ

たくあんなどの水分には気をつけてください。具材が水っぽいとべちょっとして美味しくなくなります。 具材はそのままおかずとしても成り立ちますし、次の日ピビンバなどの丼にしたりもできるので、具は全体的に記載した分量より多めに作るのもオススメです。

  • レシピID:1260018925
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
その他の韓国料理卵を使わない(卵アレルギー)ベジタリアン巻き寿司パーティー料理・ホームパーティ
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キンパ ヴィーガン ベジタリアン 巻き寿司
料理名
お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ
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つくったよレポート(1件)

  • Lianne
    Lianne
    2022/04/11 19:51
    お肉のいらないヴィーガン ・ベジキンパ
    ノーミートマンデーを実践中のため、このベジキンパを作りました。好みで、ごま油&塩をつけながら食べると、さらに美味しいです!

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