白だしで!夏の定番ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤの両端を切り落とし、縦半分に切る。
種とワタを取り除いて3~4ミリ厚さにスライスする。 -
2
スライスしたゴーヤに塩小さじ半分を振り混ぜておく。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、ゴーヤを20~30秒ほど茹で、ザルにあけておく。 -
3
豆腐は縦半分に切り、
横に幅1センチくらいで切る。
皿に入れて電子レンジ600wで約3分加熱し、そのまま自然に水切りしておく。 - 4 モヤシはサッと洗ってザルにあけておく。
- 5 豚肉は3センチくらいの長さにカット。
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6
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
そこにゴーヤを加え炒める。
全体に油が回ったら豆腐を加える。 -
7
豆腐を少し崩しながら炒め合わせたら、もやしを加える。
サッと炒めたら、白だしと塩コショウを加える。 - 8 溶き卵を回し入れ、半熟になったら醤油とごま油をまわし入れひと混ぜして火を止め、かつを節を混ぜ合わせる。(かつを節は仕上げの飾り用にひとつまみ残しておく)
- 9 皿に盛り、飾りのかつを節をかけたら出来上がり!
きっかけ
ゴーヤが安く出回る時期に。 我が家の子供たちも食べてきた味です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは長く茹でると食感が悪くなりますので、苦めがお好きな方は塩をサッと流す程度で。 白だしの濃縮具合によって、量を調整してください。
- レシピID:1260018766
- 公開日:2020/08/17
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少しの苦味と白だしの旨味でお箸が進みます!