鶏肉と豆腐のレンチンさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
お豆腐を入れたヘルシーハンバーグ。
油も火も使わず、電子レンジで簡単に!
大根おろしと麺つゆでとことんさっぱりいただきます♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
えのき
50g
ニンジン
30g
枝豆
60粒程度
芽ひじき(乾燥)
3g
少々
キャベツ
2~3枚
大根 ※すりおろし、大根おろしを作る。
100g
麺つゆ
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水戻しし、よく水を切る。
  2. 2
    えのき、ニンジンを粗みじん切りする。
    枝豆は鞘から出しておく。
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉、水切りした木綿豆腐、1、2と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱皿に一口大よりやや大きめに切ったキャベツを並べる。その上に、3の半量のたねを成形し乗せ、残りの半量も同様に。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
  5. 5
    器に盛り、軽く水気を絞った大根おろしをのせ、麺つゆをかける。
    お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

麺つゆの替わりにポン酢、七味唐辛子の替わりに一味唐辛子もおススメです。 お豆腐を入れてヘルシーに仕上げていますが、これだけ具材が入っていますので、さっぱりですが、ボリュームは満点です! 暑い夏、乗り切りましょうね (^^)

きっかけ

蒸し暑い夏は、食欲は減退し、また、キッチンで火を使う事をためらう事もありますよね。火を使わず、電子レンジにおまかせのハンバーグを作りました。 豆腐やエノキでかさ増し、具材もたっぷり入れ、麺つゆと七味唐辛子でとことんさっぱりさせました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグミートボール・肉団子めんつゆその他のヘルシー食材その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンチン 火を使わない ハンバーグ ヘルシー
料理名
鶏肉と豆腐のレンチンさっぱりハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする