鶏肉と豆腐のレンチンさっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水戻しし、よく水を切る。
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2
えのき、ニンジンを粗みじん切りする。
枝豆は鞘から出しておく。 - 3 ボールに鶏ひき肉、水切りした木綿豆腐、1、2と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 耐熱皿に一口大よりやや大きめに切ったキャベツを並べる。その上に、3の半量のたねを成形し乗せ、残りの半量も同様に。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
-
5
器に盛り、軽く水気を絞った大根おろしをのせ、麺つゆをかける。
お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり!
きっかけ
蒸し暑い夏は、食欲は減退し、また、キッチンで火を使う事をためらう事もありますよね。火を使わず、電子レンジにおまかせのハンバーグを作りました。 豆腐やエノキでかさ増し、具材もたっぷり入れ、麺つゆと七味唐辛子でとことんさっぱりさせました。
おいしくなるコツ
麺つゆの替わりにポン酢、七味唐辛子の替わりに一味唐辛子もおススメです。 お豆腐を入れてヘルシーに仕上げていますが、これだけ具材が入っていますので、さっぱりですが、ボリュームは満点です! 暑い夏、乗り切りましょうね (^^)
- レシピID:1260018522
- 公開日:2020/07/02
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油も火も使わず、電子レンジで簡単に!
大根おろしと麺つゆでとことんさっぱりいただきます♪