鶏肉と豆腐のレンチンさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

鶏肉と豆腐のレンチンさっぱりハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
お豆腐を入れたヘルシーハンバーグ。
油も火も使わず、電子レンジで簡単に!
大根おろしと麺つゆでとことんさっぱりいただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきを水戻しし、よく水を切る。
  2. 2 えのき、ニンジンを粗みじん切りする。
    枝豆は鞘から出しておく。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉、水切りした木綿豆腐、1、2と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に一口大よりやや大きめに切ったキャベツを並べる。その上に、3の半量のたねを成形し乗せ、残りの半量も同様に。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
  5. 5 器に盛り、軽く水気を絞った大根おろしをのせ、麺つゆをかける。
    お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり!

きっかけ

蒸し暑い夏は、食欲は減退し、また、キッチンで火を使う事をためらう事もありますよね。火を使わず、電子レンジにおまかせのハンバーグを作りました。 豆腐やエノキでかさ増し、具材もたっぷり入れ、麺つゆと七味唐辛子でとことんさっぱりさせました。

おいしくなるコツ

麺つゆの替わりにポン酢、七味唐辛子の替わりに一味唐辛子もおススメです。 お豆腐を入れてヘルシーに仕上げていますが、これだけ具材が入っていますので、さっぱりですが、ボリュームは満点です! 暑い夏、乗り切りましょうね (^^)

  • レシピID:1260018522
  • 公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグミートボール・肉団子めんつゆその他のヘルシー食材その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンチン 火を使わない ハンバーグ ヘルシー
料理名
鶏肉と豆腐のレンチンさっぱりハンバーグ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る