簡単☆カリッふわっイワシのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いたもの) 4匹
- 椎茸 4個
- 塩、こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1くらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ半分から1
作り方
- 1 イワシは両面に軽く塩コショウしてキッチンペーパーに挟んでおく。
- 2 その間に椎茸は軽く洗うか拭いて、軸を取る。
- 3 ビニール袋に片栗粉を入れてイワシを入れ、空気を入れて振りながら粉をつける。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を落としなごりイワシを並べる。
- 5 片面がカリッと焼けたら裏返す。そのタイミングで空いたスペースに椎茸を投入し一緒にソテーする。
- 6 イワシにキレイな焼き目がついてカリッとしたら、醤油をふりかけて、香りがたてば出来上がり!
きっかけ
この時期脂の乗ったイワシが安く手に入るので。
おいしくなるコツ
ソテーしすぎない方が身がふっくらとします。お好みでシシトウを一緒にソテーしても美味しいです。
- レシピID:1260018411
- 公開日:2020/06/16
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crstlak2021/04/24 01:01鰯がカリカリで美味しかったです(o^-^o)