みそ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、時間があれば水につけアク抜きする。
- 2 鍋にひき肉を炒め色が変わったら、一口大に切った玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒める。
- 3 具材をさっと炒めたら、水500ccを加え沸騰させる。
- 4 あくをスプーン等で取り、沸騰したらほんだし大1を入れる。落としブタをして10分程煮込む。
- 5 じゃがいもに半分くらい火が通ったら、砂糖大4を加え全体になじませる。
- 6 器に合わせみそ大4を上の煮汁で溶く。※溶いたみその3分の2だけを鍋に入れる。
- 7 落としぶたをして更に10分煮込んだら、残りの3分の1のみそを入れてひと煮立ちしたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みそはだし入りの合わせみそなら更に◎です!