うずら豆の甘煮リメイク♪豆乳ぜんざい レシピ・作り方

うずら豆の甘煮リメイク♪豆乳ぜんざい
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
八朔の皮を乾燥させて作った陳皮もプラス^^
お手軽に作るヘルシーぜんざいです。

材料(1人分)

  • うずら豆の甘煮(煮汁も) お玉2杯位
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 生姜 1片
  • 切り餅 2切れ
  • 陳皮 少々

作り方

  1. 1 鍋にうずら豆と煮汁を入れて中~弱火にかけます。
    ※焦がさないように気をつけましょう。
  2. 2 煮立ってきたら火を弱め、すりおろした生姜と豆乳を加えます。
  3. 3 温めたお餅を入れた器に入れ、陳皮を散らしてできあがり♪

きっかけ

母の自家製うずら豆の甘煮をヘルシーにアレンジ♪ ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631) 八朔の皮で陳皮(レシピID:1260018019 )使用

おいしくなるコツ

○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。 ○餅→トースターや電子レンジで温めておくと◎ 具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。 ○陳皮→八朔の他、蜜柑の陳皮でも◎

  • レシピID:1260018287
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい薬膳料理はっさく豆乳お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる アレンジ
料理名
うずら豆の甘煮で豆乳ぜんざい
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る