うずら豆の甘煮リメイク♪豆乳ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- うずら豆の甘煮(煮汁も) お玉2杯位
- 無調整豆乳 大匙2
- 生姜 1片
- 切り餅 2切れ
- 陳皮 少々
作り方
-
1
鍋にうずら豆と煮汁を入れて中~弱火にかけます。
※焦がさないように気をつけましょう。 - 2 煮立ってきたら火を弱め、すりおろした生姜と豆乳を加えます。
- 3 温めたお餅を入れた器に入れ、陳皮を散らしてできあがり♪
きっかけ
母の自家製うずら豆の甘煮をヘルシーにアレンジ♪ ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631) 八朔の皮で陳皮(レシピID:1260018019 )使用
おいしくなるコツ
○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。 ○餅→トースターや電子レンジで温めておくと◎ 具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。 ○陳皮→八朔の他、蜜柑の陳皮でも◎
- レシピID:1260018287
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- うずら豆の甘煮で豆乳ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽に作るヘルシーぜんざいです。