この時期だけ!新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生姜 500g
- 鰹節 35g
- 白ごま 15g
- 醤油 125cc
- 砂糖 150g
- 酒 少々
作り方
- 1 新生姜をそのまま15分ゆでる
- 2 一晩そのまま置いておく
- 3 洗ってスライスして半日水にさらす
- 4 ザルにあけて水を切る(1時間ほど)
- 5 新生姜を鍋に入れ、調味料を全部入れて水分がなくなるまで煮る
- 6 水分がなくなったら、鰹節と白ごまを入れて完成!!
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/03/07 15:43参考にさせていただきました♡
時間はかかってしまいますが、とってもオススメです!!