ふわふわ 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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くれすけ
豆腐を入れることで 口当たりふわふわ!
豆腐の水切りなし、パン粉なし、ヘルシーで簡単なハンバーグ。

材料(5人分)

あいびき
700~800g
玉ねぎ
中2個
2個
絹ごし豆腐
150g
塩、こしょう
各ひとつまみ
コンソメ顆粒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ3
★赤ワイン
大さじ3
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、塩小さじ2分の1位(分量外)混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで3分加熱して軽く混ぜ、更に3分。
    水が出るのでザルに移し替え自然に水切り。
  3. 3
    ひき肉に絹ごし豆腐、卵、コンソメ、片栗粉、塩コショウを混ぜる。
  4. 4
    粗熱をとった玉ねぎも入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    手にオイルをつけ、肉だねの空気を抜きながら成形し、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べる。
  6. 6
    中火で片面4~5分ずつあまり動かさずに焼いたらフタをして6~7分。余熱で中まで火を通す。
  7. 7
    ハンバーグを皿に移した後のフライパンに★のソース材料を入れる。
    アルコールが飛んで軽くとろみが着けば出来上がり。

おいしくなるコツ

タネが柔らかいので、焼いている時に動かしすぎるとひび割れてしまいます。 ソースを作る時にフライパンに油が多く残っている時は、キッチンペーパー等で吸い取り調整してください。

きっかけ

フワフワなハンバーグが食べたかったので絹ごし豆腐を使いました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉玉ねぎハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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