簡単 混ぜるだけ!かき菜 ちらし寿司 しょうが レシピ・作り方

簡単 混ぜるだけ!かき菜 ちらし寿司 しょうが
  • 約15分
  • 300円前後
Happy3588
Happy3588
にんじん 生姜を入れると彩りがきれいです。生姜のかわりに たまごでも美味しい。
マヨポン酢玉ねぎツナをのせても美味しい!

材料(4(米3合)人分)

  • お米 3合
  • お米と一緒に入れるお酒と水 お酒1/4と3合ラインまでの水
  • お米と一緒に入れる昆布 一枚
  • かき菜(ほうれん草・小松菜・大根の葉でも 1束〜
  • にんじん なくても 1/4本
  • お好み 生姜 新生姜など 40g〜
  • ●お酢 大さじ6
  • ●みりん 砂糖でも 大さじ3
  • ●顆粒だし 小さじ1と1/2
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 お酒1/4合わせて水3合+昆布で ご飯を3合炊く。
  2. 2 かき菜とにんじんを茹でる。その後、きざむ。生姜を入れる派はみじん切りをしておく。混ぜておく。
  3. 3 みりんをレンジで500wでチン!アルコールを飛ばす。冷ましておく。
    お砂糖派の人は この工程なし!
  4. 4 ご飯が炊けたら、熱いうちに●を入れ、野菜も混ぜる。完成!

きっかけ

しょうがが大好き!かき菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

特にないです。しょうがたっぷりなので ちょっと大人むけです。

  • レシピID:1260017823
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんちらし寿司すし飯小松菜ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る