簡単 混ぜるだけ!かき菜 ちらし寿司 しょうが レシピ・作り方
材料(4(米3合)人分)
- お米 3合
- お米と一緒に入れるお酒と水 お酒1/4と3合ラインまでの水
- お米と一緒に入れる昆布 一枚
- かき菜(ほうれん草・小松菜・大根の葉でも 1束〜
- にんじん なくても 1/4本
- お好み 生姜 新生姜など 40g〜
- ●お酢 大さじ6
- ●みりん 砂糖でも 大さじ3
- ●顆粒だし 小さじ1と1/2
- ●塩 適量
作り方
- 1 お酒1/4合わせて水3合+昆布で ご飯を3合炊く。
- 2 かき菜とにんじんを茹でる。その後、きざむ。生姜を入れる派はみじん切りをしておく。混ぜておく。
-
3
みりんをレンジで500wでチン!アルコールを飛ばす。冷ましておく。
お砂糖派の人は この工程なし! - 4 ご飯が炊けたら、熱いうちに●を入れ、野菜も混ぜる。完成!
きっかけ
しょうがが大好き!かき菜をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
特にないです。しょうがたっぷりなので ちょっと大人むけです。
- レシピID:1260017823
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨポン酢玉ねぎツナをのせても美味しい!