りんご&シナモン風味のぼたもち レシピ・作り方

りんご&シナモン風味のぼたもち
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな味わいのぼたもちです^^

材料(4人分)

  • もち米御飯 1合
  • 天然塩 少々
  • ☆市販のあんこ 大匙5~
  • ☆無調整豆乳 少々
  • ☆シナモンパウダー 少々
  • ☆りんご 1切れ

作り方

  1. 1 炊き上がったもち米御飯に塩を加えて混ぜ合わせ、お好みの数に分けて丸く成形します。
  2. 2 あんこに豆乳、シナモン、みじん切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせます。
    (※)
  3. 3 ぼたもちを包むことが出来るサイズのラップの上に、(※)を薄く広げて伸ばします。
  4. 4 (※)の真ん中に御飯を乗せます。
  5. 5 ラップごと(※)で御飯を包みこむようにして、形を調えて出来上がりです♪
    →下の部分まで包めなくても◎

きっかけ

お彼岸なので^^ 甘すぎる市販のあんこをヘルシーにアレンジしました。

おいしくなるコツ

○りんご→栄養豊富な皮つきのまま頂くことをおすすめします^^

  • レシピID:1260017738
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ薬膳料理スパイス&ハーブりんご簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー お彼岸 ラップ
料理名
りんご&シナモン風味のぼたもち
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る