蕎麦の茹で汁で♪葱と大根のおすまし レシピ・作り方

蕎麦の茹で汁で♪葱と大根のおすまし
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
栄養分が溶け込んだ蕎麦汁を使って作る、ヘルシーなすまし汁です^^

材料(1人分)

  • 大根(大きめ) 1.5cm
  • 少々
  • 蕎麦の茹で汁 50cc
  • 90cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 大根を薄切りに、葱を刻みます。
  2. 2 鍋に蕎麦の茹で汁、水、いりこの粉、大根を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 大根が煮えたら、醤油を加えて塩で味を調え、葱を散らして出来上がりです♪

きっかけ

手作り蕎麦パスタ(レシピID:1260016407)の茹で汁を有効活用^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○蕎麦汁&水→割合はお好みで^^ ○醤油→量はお好みで。 ここでは塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。

  • レシピID:1260016408
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁薬膳料理万能ねぎ大根あったかい蕎麦
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 滋養
料理名
蕎麦の茹で汁で葱と大根のおすまし
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る