少し辛口の麻婆豆腐 レシピ・作り方

少し辛口の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • ニンニク(チューブ) 8㎝
  • 豚ひき肉 150g
  • A焼き肉のタレ 大さじ2
  • Aすき焼きのたれ 大さじ2
  • Aラー油 小さじ1~2
  • A創味シャンタン 小さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A粉山椒 1.2ふり

作り方

  1. 1 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  2. 2 長ネギ…みじん切りにします。
  3. 3 生姜…すりおろします。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油を入れて、1・2・3・ニンニクを2.3分炒めます。
  5. 5 4に豚ひき肉を加えて炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、1度火を止めて、Aを加えて小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 火を付けて、とろみが出るまで炒めます。

きっかけ

夕食に…。

  • レシピID:1260016093
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る