小豆を茹でずに炊飯器で作るお赤飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 1合
- うるち米 2合
- 小豆 60g
- 水 670cc
作り方
- 1 小豆はサッと水洗いして、水670ccに漬けて冷蔵庫に入れておきます
- 2 24時間経過後、↑のような状態になります
- 3 48時間経過後、↑のような状態になります
- 4 3の小豆と、漬け汁を分けておきます
- 5 うるち米2合・もち米1合を洗い、ザルにあげて水をきっておきます
- 6 水を切ったうるち米・もち米を炊飯器に入れます
-
7
炊く30分前(気温が低い時季は1時間前)に、小豆の漬け汁を3合の線まで入れます
※小豆の漬け汁だけで足りない場合は、水を足して下さい - 8 水漬けした小豆を加えて、炊飯器のスイッチを入れます
- 9 できあがり
関連情報
- 料理名
- 小豆を茹でずに炊飯器で作るお赤飯
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
iRed2024/06/16 13:56おいしかったです
-
ジョン・リーバス2023/01/12 18:0348H置いた~♪柔らかく炊けた↑うるち米だけで申し訳ないけど❤・・❤色も綺麗で、早速、人にも教えてる♡ポチ
-
ありごちゃん2022/11/28 18:43簡単に美味しく出来ました。また作りたいです。
-
cacheお返事レポ休みます2022/09/23 11:23別茹でしないと楽ですね♬
教えてくださり
ありがとうございました=^_^=