簡単作り置きおかず☆オクラの白だし漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にオクラが茹でられるぐらいの量の水(分量外)を入れて火にかけます
- 2 お湯を沸かしている間に、オクラの下準備をします
- 3 オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
- 4 まな板の上にオクラを置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛を取ります
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5
お湯が沸いたら、オクラに塩がついたままお鍋に入れ、2分程茹でます
※茹でていると、浮かび上がってくるので、落とし蓋をするか、菜箸で軽く転がしながら茹でます - 6 茹で上がったら、冷水にとって冷まします
- 7 冷めたら、ザルにあげて水気を切ります
- 8 タッパー等の保存容器に、白だしと水を入れてよく混ぜ合わせておきます
- 9 オクラを斜め切りにして、8に入れてよく混ぜ合わせます
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10
冷蔵庫に入れて、3日程度で食べ切って下さい
鰹節をまぶして、お弁当のおかずにもどうぞ
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つくったよレポート(46件)
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よしか582024/10/06 12:42家庭菜園で採れたオクラちゃんです。色良く美味しくいただきました。レシピに感謝致します(*- -)(*_ _)ペコリ
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/08/16 19:51参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます✨
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林檎の木2023/09/26 01:51amnos73様、オクラの白だし漬けを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/22 19:49こんばんは。オクラの白だし漬け、美味しくできました。レシピ有難うございました。