チキンロール★お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 人参は細木りにします。
-
2
沸騰したお湯に
人参を先に入れて1分程したら
オクラを入れて30秒程。
ザルにあけ
水にさらします。 - 3 オクラのヘタを取ります。
-
4
鶏肉を開き
極端に厚めな部分は
包丁で切り込みを入れて開きます。 -
5
オクラ、人参を乗せて
巻いていきます。 -
6
タコ糸でグルグルにするのですが
最初に1箇所、巻いて結んでおいた方が巻きやすいですよ。 -
7
こんな感じになりました。
中から野菜が出てきたりして
慣れるまでは苦戦しますが
諦めないでp(^-^)q -
8
フライパンで
皮の面から焼いていき
全面にしっかり焼き目を付けていきます。 -
9
焼き目を付けたら
醤油、酒、砂糖を入れます。 -
10
蓋をして10分。
ひっくり返して
更に10分。 -
11
蓋を開け
焦げないように気を付けながら
中火~強火でタレを全体に絡ませていきます。 -
12
タコ糸を外し
カットしたら出来上がり。
完全に冷めてからの方が
カットしやすいです★
我が家では粗熱が取れたら冷蔵庫に入れちゃいます!
きっかけ
おせちに入れるものを考えていて チキンロールを作ってみました。 それからは我が家の おかずの定番です!(о´∀`о)
おいしくなるコツ
カットしてから 小分けに冷凍すれば 忙しい朝のお弁当作りにも大活躍★
- レシピID:1260015472
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- チキンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちにも入れたりしています★
今回は人参、オクラですが
いんげん、ピーマンなど
お好きな野菜で(^-^)/