バジル風味♪茄子ときのこの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ
- 70g
- 天然塩・酒・小麦粉(片栗粉)
- 少々
- 茄子
- 5cm
- 玉葱
- 少々
- しめじ
- 少々
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酒
- 小匙1/2
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒ををまぶしておきます。
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- 2
- 野菜を薄く切り、しめじをほぐします。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉と、野菜としめじを入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- 具材に火が通ったら、合わせ調味料を加え、少し火を強め、水分を飛ばします。
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- 5
- 火からおろし、器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
醤油のコクに爽やかバジルをプラスしました^^
母の実家から貰った茄子使用。
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フライパンの蓋を使って具材の甘味を引き出した、さっぱりした蒸し焼きです。