バジル風味♪茄子ときのこの蒸し焼き レシピ・作り方

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仄香♪
下味つけてお肉もふっくら^^
フライパンの蓋を使って具材の甘味を引き出した、さっぱりした蒸し焼きです。

材料(1~2人分)

鶏ムネ
70g
天然塩・酒・小麦粉(片栗粉)
少々
茄子
5cm
玉葱
少々
しめじ
少々
○合わせ調味料
☆醤油
小匙1.5
☆酒
小匙1/2
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒ををまぶしておきます。
  2. 2
    野菜を薄く切り、しめじをほぐします。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉と、野菜としめじを入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    具材に火が通ったら、合わせ調味料を加え、少し火を強め、水分を飛ばします。
  5. 5
    火からおろし、器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

醤油のコクに爽やかバジルをプラスしました^^ 母の実家から貰った茄子使用。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方スパイス&ハーブ鶏むね肉なす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 フライパン
料理名
バジル風味茄子ときのこの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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