ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ちくわの甘みが美味しいお味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2 →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
    ※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
  4. 4 乾燥わかめは水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
  5. 5 ちくわは斜め切りにします
  6. 6 お鍋に味噌以外の材料を入れて、火にかけます
  7. 7 玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
  8. 8 味噌が綺麗に溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり

きっかけ

ちくわが好きなので・・・

  • レシピID:1260015173
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理ちくわわかめ玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 ちくわ 玉ねぎ わかめ
料理名
ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/03/21 15:48
    ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
    じゃがいもプラスで作りました。ちくわからもいいダシが出ていて、簡単で美味しかったです。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/06/01 21:35
    ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
    こんばんは・・・・ワカメとかなかったものは代用品で作っています。美味しく頂きご馳走様でした(#^.^#)
  • ゆーちゃん1027
    ゆーちゃん1027
    2021/05/19 11:52
    ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
    美味しかったです☆
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/05/11 18:53
    ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
    美味しく作ることが出来ました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る