ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→ -
2
→粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません - 3 玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
- 4 乾燥わかめは水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
- 5 ちくわは斜め切りにします
- 6 お鍋に味噌以外の材料を入れて、火にかけます
- 7 玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
- 8 味噌が綺麗に溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり
関連情報
- 料理名
- ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁
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