めんつゆで簡単!大根と油揚げの煮物。お弁当にも★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 20センチ
- 人参 5センチ
- 油揚げ 半分~1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 50CC
- 砂糖 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 大根を細切りにします。
-
2
人参は千切りに。
大根より細くするのがオススメです! -
3
油揚げも細切りに。
今回は半分を使用。 -
4
お鍋に大根、油揚げ、めんつゆ、砂糖、水を入れ
火にかけます。
沸騰したら弱火に★
あまり火が強いと
煮詰まってしまい、しょっぱくなってしまいます(>_<) -
5
大根が柔らかくなってきたら
人参を入れます。 -
6
人参が柔らかくなったら
出来上がりです♪
きっかけ
切り干し大根風を考えてて…(*^^*)
おいしくなるコツ
工程にも書きましたが 火加減に注意です! 煮詰めると濃くなってしまいます。
- レシピID:1260015143
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- 大根と油揚げの煮物
レポートを送る
2 件
好きです(*´∀`)
お弁当のすきまおかずにも♪