煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→ -
2
→粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい - 3 しめじは石づきを取ってほぐしておきます
- 4 玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
- 5 お鍋に☆を入れ火にかけます
- 6 ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
- 7 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
- 8 できあがり
きっかけ
煮干し粉と家にあった材料でお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
煮干しを乾燥させる電子レンジの加熱時間は、煮干しの量によって変わります 煮干しがポキッと折れるぐらいになれば、OKです
- レシピID:1260014969
- 公開日:2019/07/28
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iinu(レポ返します)2023/09/25 23:14参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
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cacheお返事レポ休みます2022/02/07 13:53レポありがとうございました♡
お味噌美味しかったです♬
ごちそうさまでした(=^・^=) -
ようくろ2021/09/30 20:31とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした〜(^○^) -
ずんりん2021/07/17 22:48出汁がめちゃくちゃ美味しかったです。