煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
煮干し粉で作るカルシウムたっぷりのお味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2 →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
  3. 3 しめじは石づきを取ってほぐしておきます
  4. 4 玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
  5. 5 お鍋に☆を入れ火にかけます
  6. 6 ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
  7. 7 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
  8. 8 できあがり

きっかけ

煮干し粉と家にあった材料でお味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

煮干しを乾燥させる電子レンジの加熱時間は、煮干しの量によって変わります 煮干しがポキッと折れるぐらいになれば、OKです

  • レシピID:1260014969
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしめじ玉ねぎ100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁 煮干し 玉ねぎ しめじ
料理名
煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る