☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
スパイスとバルーンソルトを使うと、家庭でも減塩味噌汁の調理が可能です。素材の味を堪能+減塩で、お食事を楽しみましょう♪

材料(2人分)

  • 350cc
  • だし顆粒(食塩無添加) 3g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大根 120g
  • 白ネギ 5cm程度
  • しょうがパウダー 小さじ1/4強
  • 味噌 大さじ1
  • バルーンソルト ※塩加減お好みで トントン5~10回
  • ※食塩相当量 1人 1.1~1.4g

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根、白ネギを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水とだし顆粒を入れて火をつける。
    沸々としてきたら、油揚げと大根を入れて、火が通るまで2~3分煮る。
  4. 4 白ネギを加え、サッと煮る。
  5. 5 しょうがパウダーを入れ、さらに、味噌を溶かし入れて出来上がり!
  6. 6 お椀に入れ、塩加減の調整を。食べる直前にバルーンソルトを人差し指で5~10回程度トントン。
    ※バルーンソルトを入れて混ぜる際、軽くサラッとでOKです。一生懸命混ぜすぎない事!!
  7. 7 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
  8. 8 ☆減塩レシピ☆
    鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
    レシピID 1260014514

    食塩相当量 1人当たり 0.4g
  9. 9 ☆減塩レシピ☆
    小松菜の煮びたし
    レシピID 1260014513

    食塩相当量 1人当たり 0.3g
  10. 10 ☆減塩レシピ☆
    豆腐サラダ
    レシピID 1260014518

    食塩相当量 1人当たり 0.4g

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

塩味のフォローの為にしょうがパウダーを使用しています。身体も温まりますし、相乗効果大! お味噌汁全体の塩分量。  トントン 5回 ⇒ 約1.2g   トントン10回 ⇒ 約1.4g ※当社調査より。  一振りに出る量は定量ではありません。

  • レシピID:1260014519
  • 公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油揚げ大根生姜(新生姜)その他の味噌汁
関連キーワード
減塩 スパイス 味噌汁 バルーンソルト
料理名
☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2022/07/20 16:22
    ☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
    美味しかったです。
  • Chakori
    Chakori
    2021/01/21 18:53
    ☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
    減塩大事ですね!毎日頂くお味噌汁だからこそ気を付けたいものです。参考になりました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/10/19 20:56
    ☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
    大根と油揚げが残っていたので参考にさせて頂きました。しょうがパウダーを使う発想はなかったです。美味しく出来上がりました❗
  • Ele28
    Ele28
    2020/09/04 17:59
    ☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁
    白ねぎの代わりに人参で作りましたが、生姜がアクセントになって、ほっこりする味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る