☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 大根、白ネギを食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に水とだし顆粒を入れて火をつける。
沸々としてきたら、油揚げと大根を入れて、火が通るまで2~3分煮る。 - 4 白ネギを加え、サッと煮る。
- 5 しょうがパウダーを入れ、さらに、味噌を溶かし入れて出来上がり!
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6
お椀に入れ、塩加減の調整を。食べる直前にバルーンソルトを人差し指で5~10回程度トントン。
※バルーンソルトを入れて混ぜる際、軽くサラッとでOKです。一生懸命混ぜすぎない事!! - 7 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
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8
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鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
レシピID 1260014514
食塩相当量 1人当たり 0.4g -
9
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食塩相当量 1人当たり 0.3g -
10
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レシピID 1260014518
食塩相当量 1人当たり 0.4g
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
塩味のフォローの為にしょうがパウダーを使用しています。身体も温まりますし、相乗効果大! お味噌汁全体の塩分量。 トントン 5回 ⇒ 約1.2g トントン10回 ⇒ 約1.4g ※当社調査より。 一振りに出る量は定量ではありません。
- レシピID:1260014519
- 公開日:2019/05/29
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