柔らか煮豚!ラーメンのトッピングにも♪ レシピ・作り方

柔らか煮豚!ラーメンのトッピングにも♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
圧力鍋で時短!柔らか煮豚です。
おかずや、おつまみ
ラーメンのトッピングや丼にも(^^)

材料(2~4人分)

  • 豚肩ブロック 400グラム~
  • 醤油 大さじ6
  • お酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 長ネギ 20センチ程
  • 長ネギの青い部分(あれば) 1本分
  • ゆで卵(お好みで) 2~4個
  • 調理専用の糸 1メートル程

作り方

  1. 1 お肉に糸をぐるぐるしていします!

    安全の為
    調理専用の糸を使用してくださいね!
    100円ショップでも手に入ります(о´∀`о)
  2. 2 最初は結んだ方が
    巻きやすいです!

    写真参照
  3. 3 こんな感じになりました★
  4. 4 フライパンで全面を焼いていきます。

    脂身の部分から焼きましょう♪
    油は不要です!
  5. 5 焦げ目が付いたら他の面…
    といった感じで

    結構、脂が飛ぶので
    火傷に気を付けてくださいね!
  6. 6 ゆで卵には爪楊枝で
    1~2箇所、穴を開けると
    黄身まで味が染みます!

    ゆで卵のレシピも
    公開していますので
    良かったら参考にしてみてください♪
  7. 7 圧力鍋に
    お肉、ゆで卵、調味料、ネギの青い部分を入れ
    火にかけます。
  8. 8 圧がかかったら
    弱火にして20分。

    その後、火を止め
    圧が下がるまで
    放置します。
  9. 9 その間に
    トッピングのネギを切ります!
  10. 10 いい感じです★
  11. 11 冷めたら
    ハサミで糸を切り
    外していきます。
  12. 12 少し冷やしてから切ると
    切りやすいですよ★
  13. 13 盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

豚の角煮はよく作りましたが 肩ロースブロックが安かった為 同じ調味料で煮豚にしてみました。

  • レシピID:1260014501
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ
料理名
柔らか煮豚
ぴろり.19
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