包まず簡単!皮なしシウマイ。お弁当にも♪ レシピ・作り方

包まず簡単!皮なしシウマイ。お弁当にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
上に乗せるグリーンピースの代わりに
今回はコーン&枝豆。
なくてもOKです(^-^)

包まず簡単!!
味しっかりめで
そのままで美味しいですよ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、調味料、片栗粉を入れます。

    要するに
    焼く時用のごま油以外の材料全部ってことです(笑)
  3. 3 よく、こねます。

    手にくっついてきますが
    粘り気が出るまで
    頑張ってください♪
  4. 4 フライパンに焼く時用のごま油を入れ
    よくこねた挽肉たちを
    丸めて置いていきます。

    大きさは自由です★
    我が家は少し大きめ。

    あれば上に
    グリーンピース代わりの
    枝豆&コーンを。
  5. 5 火にかけ
    パチパチ焼けてきた音がしたら

    シウマイの3分の1が浸かるぐらい
    お水を入れます。
  6. 6 蓋をして
    5分~6分。
  7. 7 蓋をあけます。

    蒸気と跳ね油で火傷しないように
    気を付けてくださいね!
  8. 8 お皿に盛り付けて
    完成です。

    今回は下に
    チンゲン菜を敷きました♪

きっかけ

以前は皮付きシウマイを作っていましたが 皮が余ってしまったり 包むのが面倒だったりしたので 皮なしで作ってみました★

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが カラシぽん酢を付けて食べるのも おすすめです(^-^)v 上に乗せるものは カニカマを切ったものや 人参を切ったものなど何でも♪ 乗せなくても構いませんが 乗せた方がシウマイらしい見た目に(笑)

  • レシピID:1260014420
  • 公開日:2019/05/20
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ
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簡単 挽肉 オイスターソース オシャレ
料理名
包まず簡単!皮なしシウマイ
ぴろり.19
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