包まず簡単!皮なしシウマイ。お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
-
2
ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、調味料、片栗粉を入れます。
要するに
焼く時用のごま油以外の材料全部ってことです(笑) -
3
よく、こねます。
手にくっついてきますが
粘り気が出るまで
頑張ってください♪ -
4
フライパンに焼く時用のごま油を入れ
よくこねた挽肉たちを
丸めて置いていきます。
大きさは自由です★
我が家は少し大きめ。
あれば上に
グリーンピース代わりの
枝豆&コーンを。 -
5
火にかけ
パチパチ焼けてきた音がしたら
シウマイの3分の1が浸かるぐらい
お水を入れます。 -
6
蓋をして
5分~6分。 -
7
蓋をあけます。
蒸気と跳ね油で火傷しないように
気を付けてくださいね! -
8
お皿に盛り付けて
完成です。
今回は下に
チンゲン菜を敷きました♪
きっかけ
以前は皮付きシウマイを作っていましたが 皮が余ってしまったり 包むのが面倒だったりしたので 皮なしで作ってみました★
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが カラシぽん酢を付けて食べるのも おすすめです(^-^)v 上に乗せるものは カニカマを切ったものや 人参を切ったものなど何でも♪ 乗せなくても構いませんが 乗せた方がシウマイらしい見た目に(笑)
- レシピID:1260014420
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- 料理名
- 包まず簡単!皮なしシウマイ
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今回はコーン&枝豆。
なくてもOKです(^-^)
包まず簡単!!
味しっかりめで
そのままで美味しいですよ~