ナスの煮びたし入り玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナス…縦方向に半分に切り、1㎝幅の斜め切りにします。
- 2 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
- 3 ナスがしんなりしたら、鶏がらスープの素を加えて(ナスから水分が出るので水分が少なるなるまで)炒めます。
- 4 玉ねぎ…細切りにします。
- 5 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
- 6 鍋に水を入れて、4を水から煮ます。
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたら、3・5・Aを加えて味噌を溶かします。
きっかけ
おかずの1品に…。
おいしくなるコツ
作り方3で、多めの油でナスをしっかり炒めること…です。 作り方7で、最後に火を止めて5分ぐらい置くと、具に味が染みて美味しいです。
- レシピID:1260014349
- 公開日:2019/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません