ナスの煮びたし入り玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ナスの煮びたし入り玉ねぎと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
味がしっかりしみ込んだ味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • ナス 大1本
  • 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 玉ねぎ 中1個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 400ml
  • A味噌 大さじ3
  • A顆粒いりこだし 8g(小袋1つ)

作り方

  1. 1 ナス…縦方向に半分に切り、1㎝幅の斜め切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、鶏がらスープの素を加えて(ナスから水分が出るので水分が少なるなるまで)炒めます。
  4. 4 玉ねぎ…細切りにします。
  5. 5 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  6. 6 鍋に水を入れて、4を水から煮ます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたら、3・5・Aを加えて味噌を溶かします。

きっかけ

おかずの1品に…。

おいしくなるコツ

作り方3で、多めの油でナスをしっかり炒めること…です。 作り方7で、最後に火を止めて5分ぐらい置くと、具に味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1260014349
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁木綿豆腐玉ねぎなす全般
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る