☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほど置き、水を切り、4等分に切る。
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2
ネギ、ごぼうは斜め切りに、しいたけは半分に、白菜は食べやすい大きさに切る。
※ごぼうは切った後、水につけ、少しあく抜きをした方が良いです。 - 3 Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牛肉の色が変わるまで火を通し、一度、フライパンから取り出す。
- 5 フライパンに残った油を軽くふき取り、3で作った調味料と、木綿豆腐、ネギ、ごぼう、しいたけを入れ、火をつける。中火で3~4分煮立たせる。
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6
白菜の芯を入れ、1分後、葉を入れ、しんなりするまで煮る。
※5から6にかけて、しいたけは裏返しにしながら、豆腐は上から煮汁をかけながら味をしみこませると良いですよ! - 7 6の食材のみを器に取り出し、残った煮汁に3の牛肉を入れ、1分ほど煮立たせ、野菜と一緒に器に盛る。
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8
煮汁に水溶き片栗粉(水と片栗粉を予め混ぜておいて下さい)をゆっくり入れて混ぜながらとろみをつける。
※余った煮汁の量によって、水溶き片栗粉の量を調整して下さい。 - 9 バルーンソルトを散らすように入れ、ダマをつぶすように手早く混ぜる。
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10
食材の上から9の煮汁あんをかけて出来上がり!
お好みで一味唐辛子を。
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。基本的には食事の直前に「かけるだけ」で良いのですが、使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!!
おいしくなるコツ
減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は、とろみをつけた後に手早く混ぜ合わせる事で、より塩味を長く感じさせます。 食欲をそそる味付けの濃い料理。にんにくを隠し味に、バルーンソルトを使って、健康を意識しながら賢く減塩しましょう
- レシピID:1260014234
- 公開日:2019/04/23
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えころ2022/08/15 16:43すき焼き風にすることで余り野菜も美味しく食べられて良いですね(*´ω`*)
ご飯が進んで美味しかったです◎
バルーンソルトを使えば、減塩ストレスフリー!
美味しくいただきましょう~♪