☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐 レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
味付けの濃いすき焼き風の料理。減塩には不向き・・・ではありません。
バルーンソルトを使えば、減塩ストレスフリー!
美味しくいただきましょう~♪

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り(豚肉でもOK) 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • ネギ 15cm
  • ごぼう 15cm
  • しいたけ 2枚
  • 白菜 1~2枚
  • サラダ油 適量
  • A. 水 120cc
  • A. 醤油 大さじ1
  • A. 砂糖 大さじ1
  • A. 酒 大さじ1と1/2
  • A. みりん 大さじ1
  • A. にんにくパウダー 小さじ1/2
  • バルーンソルト 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉/水 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉/片栗粉 小さじ1/4
  • 一味唐辛子 *お好みで 少々
  • ※食塩相当量 1人当たり 1.6g

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほど置き、水を切り、4等分に切る。
  2. 2 ネギ、ごぼうは斜め切りに、しいたけは半分に、白菜は食べやすい大きさに切る。
    ※ごぼうは切った後、水につけ、少しあく抜きをした方が良いです。
  3. 3 Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牛肉の色が変わるまで火を通し、一度、フライパンから取り出す。
  5. 5 フライパンに残った油を軽くふき取り、3で作った調味料と、木綿豆腐、ネギ、ごぼう、しいたけを入れ、火をつける。中火で3~4分煮立たせる。
  6. 6 白菜の芯を入れ、1分後、葉を入れ、しんなりするまで煮る。
    ※5から6にかけて、しいたけは裏返しにしながら、豆腐は上から煮汁をかけながら味をしみこませると良いですよ!
  7. 7 6の食材のみを器に取り出し、残った煮汁に3の牛肉を入れ、1分ほど煮立たせ、野菜と一緒に器に盛る。
  8. 8 煮汁に水溶き片栗粉(水と片栗粉を予め混ぜておいて下さい)をゆっくり入れて混ぜながらとろみをつける。
    ※余った煮汁の量によって、水溶き片栗粉の量を調整して下さい。
  9. 9 バルーンソルトを散らすように入れ、ダマをつぶすように手早く混ぜる。
  10. 10 食材の上から9の煮汁あんをかけて出来上がり!
    お好みで一味唐辛子を。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。基本的には食事の直前に「かけるだけ」で良いのですが、使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!!

おいしくなるコツ

減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は、とろみをつけた後に手早く混ぜ合わせる事で、より塩味を長く感じさせます。 食欲をそそる味付けの濃い料理。にんにくを隠し味に、バルーンソルトを使って、健康を意識しながら賢く減塩しましょう

  • レシピID:1260014234
  • 公開日:2019/04/23

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カテゴリ
血圧が高めの方牛肉薄切り簡単夕食すき焼き肉豆腐
関連キーワード
減塩 高血圧 肉豆腐 すき焼き
料理名
☆減塩レシピ☆ 野菜も一緒に!すきやき風肉豆腐
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