ホタテと春雨の炒め物 ガーリックソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ(ボイル) 120g(10~15個)
- 春雨 20g
- にんにく 1粒
- 塩こしょう 少々
- A. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- A. 醤油 小さじ1/2
- A. 水 50cc
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 大さじ1と1/2
- あさつき(こねぎ) *お好みで 適量
作り方
-
1
春雨は熱湯に2分ほど浸し、ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
※4の工程でスープを吸いますので、完全に戻しきらず、少々固めでOK. -
2
にんにくはみじん切りにする。
Aを混ぜ合わせ、調味料を作る。 - 3 フライパンを熱し、サラダ油をいれ、ホタテを入れる。少し焼き色がつく程度まで両面を焼き(弱~中火)、軽く塩こしょうをふる。
- 4 1の春雨を加え、軽く混ぜ合わせた後、2で作ったAの合わせ調味料を入れ、ふたをして2分程度、蒸し焼きする(弱~中火)。その後、フライパンから取り出し、器に盛る。
- 5 4で使ったフライパンにごま油とにんにくを入れ火をつける。弱火で、油が沸々とし、にんにくにじっくり火が入るまで1~2分熱する。
- 6 器に盛られたホタテ&春雨の上に5のごま油+にんにくをかけ、お好みで小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり!
きっかけ
中国でこんな料理を食べたなぁ・・・と思いつつ、再現できずに少々方向転換(>_<) 似て非なりですが、青森県産にんにくを使って(じっくり火を通すと食後の臭いは気になりません!)、ご飯に合う一品ができました。
おいしくなるコツ
当初、通常の炒め物のように油ににんにくを入れて火をつけて、香りがたったらホタテを入れて・・・とやったところ、イマイチ。 発想を変え、最後にごま油ににんにくの香りをつけ上からかけたら、納得のいく出来になりました。ぜひ、お試しください!
- レシピID:1260014145
- 公開日:2019/04/12
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ごま油少々多めがおススメ♪