ホタテと春雨の炒め物 ガーリックソースがけ レシピ・作り方

ホタテと春雨の炒め物 ガーリックソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
にんにくソースの味、香りが食欲をそそります。
ごま油少々多めがおススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に2分ほど浸し、ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
    ※4の工程でスープを吸いますので、完全に戻しきらず、少々固めでOK.
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    Aを混ぜ合わせ、調味料を作る。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油をいれ、ホタテを入れる。少し焼き色がつく程度まで両面を焼き(弱~中火)、軽く塩こしょうをふる。
  4. 4 1の春雨を加え、軽く混ぜ合わせた後、2で作ったAの合わせ調味料を入れ、ふたをして2分程度、蒸し焼きする(弱~中火)。その後、フライパンから取り出し、器に盛る。
  5. 5 4で使ったフライパンにごま油とにんにくを入れ火をつける。弱火で、油が沸々とし、にんにくにじっくり火が入るまで1~2分熱する。
  6. 6 器に盛られたホタテ&春雨の上に5のごま油+にんにくをかけ、お好みで小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり!

きっかけ

中国でこんな料理を食べたなぁ・・・と思いつつ、再現できずに少々方向転換(>_<) 似て非なりですが、青森県産にんにくを使って(じっくり火を通すと食後の臭いは気になりません!)、ご飯に合う一品ができました。

おいしくなるコツ

当初、通常の炒め物のように油ににんにくを入れて火をつけて、香りがたったらホタテを入れて・・・とやったところ、イマイチ。 発想を変え、最後にごま油ににんにくの香りをつけ上からかけたら、納得のいく出来になりました。ぜひ、お試しください!

  • レシピID:1260014145
  • 公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の中華料理春雨ガーリック・にんにく簡単夕食
関連キーワード
中華料理 ホタテ 春雨 にんにく
料理名
ホタテと春雨の炒め物 ガーリックソースがけ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る