柑橘風味♪かつお菜の豆乳おだんごスープ レシピ・作り方

柑橘風味♪かつお菜の豆乳おだんごスープ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーなおだんごをプラスした彩り綺麗な、爽やか風味のスープ^^

材料(1人分)

  • ○おだんご
  • ☆薄力粉 大匙2
  • ☆米粉 大匙1
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳 大匙1位で調整
  • かつお菜の葉 少々
  • 八朔の皮 少々
  • 180cc
  • 無調整豆乳 大匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
  3. 3 かつお菜を食べやすい大きさに切り、八朔の皮を刻みます。
  4. 4 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらおだんごを加えて火を弱めます。
  5. 5 おだんごが煮える少し手前で、かつお菜の葉を加えます。
  6. 6 具材が煮えたら、豆乳を加えて八朔の皮を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪
    →風味を損なわないよう、豆乳を加えたらあまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 八朔の皮は苦味が強いので、3~4回程茹でこぼしたものを使用。

おいしくなるコツ

○八朔の皮→蜜柑等の皮でも◎ 良く洗って使いましょう。 ○おだんご→薄く伸ばした方が火の通りも早くガス代節約に^^

  • レシピID:1260013833
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のヘルシー食材はっさくその他の野菜だんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 福岡
料理名
柑橘風味かつお菜の豆乳おだんごスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る