鶏肉ときのこのフリカッセ(白いスープ) レシピ・作り方

鶏肉ときのこのフリカッセ(白いスープ)
  • 約30分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
鶏肉ときのこをじっくり煮込んだフリカッセ(白いスープ)です。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ、人参は細切り、ニンニクはみじん切り
    ・常温に戻した鶏肉の両面に塩コショウをする
    ・じゃがいもをゴシゴシ洗い、一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷いて、鶏肉の皮面がパリパリになるように焼き、色が付いたら火から外す。
  3. 3 2のお鍋にオイルとにんにく、スライスしておいた玉ねぎ、きのこ、じゃがいも、小麦粉を入れ炒める。
    コンソメキューブと2の鶏肉を加え、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで煮込む。
  4. 4 最後にマスタードと生クリームを加え、塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

寒い季節にどうかな~と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

マスタードの代わりにカレー粉を入れてもいいと思います。 野菜にセロリや白菜などを加えて具だくさんにしても♪

  • レシピID:1260013357
  • 公開日:2019/01/10
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カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他のフランス料理
関連キーワード
鶏肉 ブーケガルニ ローリエ スープ
料理名
鶏肉ときのこのフリカッセ(白いスープ)
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