ほくほく!じゃがいもと豚肉のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1/2
- 豚肉(薄切りor細切れ) 300g
- オリーブオイルか油 小さじ1
- バター 20g
- 醤油 大さじ2
- 小ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをかけて4分半ほどレンジでチンします。
- 2 オリーブオイルか油を入れ、玉ねぎは薄切りにして、フライパンで弱火で炒めます。
- 3 玉ねぎが茶色く色が変わってきたら、中火にした上で豚肉を入れて、バターを半分(10g)入れて炒めます。
- 4 じゃがいもをいれて、さらに炒めます。
- 5 2分ほど炒めたら、バター半分(10g)と醤油をかけてさらに2分ほど炒め、最後にあれば小ネギをパラパラふりかけたら、出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを炒めるときはすごくゆっくりしたペースで炒めると焦げ目ができておいしいです。
- レシピID:1260013347
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/11/18 07:36簡単にできて、美味しかったです(^^)