ホットプレートで簡単サフランパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりと塩水をパッドに入れ、暗い所に1時間以上おき、砂抜きする。⇒その後、貝をすり合わせ、水でよく洗う。
- 2 えびの背わたとはらわたを、竹串等を使って取る。
- 3 鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れ酒を揉み込む。
- 4 にんにく、玉ねぎをみじん切りする。
- 5 ボールにお湯とサフランを入れ、色と香りをつける。
- 6 ホットプレートを温めて、サラダ油を入れ中温で1~3を炒める。
- 7 6に白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 あさりの貝が開いたら、具と煮汁に分けて取り出す。
- 9 低温にしてオリーブオイル、4のにんにく、輪切り唐辛子を炒める。
- 10 香りが立ったら、4の玉ねぎを加え炒める。
- 11 玉ねぎがしんなりしてきたら、お米を入れて透き通るまで5分ほど炒める。
- 12 8の煮汁、コンソメ、ミニトマト、塩こしょう、5を入れて、沸騰したら8の具をのせる。
- 13 フタをして、低温のまま15分炊く。
- 14 電源をオフにして、フタをしたまま、15分蒸らす。
- 15 出来上がり!
きっかけ
クリスマス等のパーティーに、華やかで見た目も楽しめる料理を作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子を入れると、後味がピリッと辛く仕上がります。 青森県産にんにくは、今回2Lサイズを使ったので、Mサイズを使われるようでしたら、3粒に増やすのがおすすめです。
- レシピID:1260012788
- 公開日:2018/10/29
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つくったよレポート(1件)
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k-eri2021/12/27 18:22レシピを参考にさせていただきました!ホットプレートで作ることで、パーティ感があり良かったです!!
ホットプレートを使って、見た目華やかなパエリアに仕上げました。
サフランの上品な香りが食欲をそそります。