ホットプレートで簡単サフランパエリア レシピ・作り方

ホットプレートで簡単サフランパエリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
パーティーにおすすめ!
ホットプレートを使って、見た目華やかなパエリアに仕上げました。
サフランの上品な香りが食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • あさり 140g
  • 殻付きえび 120g
  • 鶏もも肉 80g
  • 青森県産にんにく 2粒
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白米 2合
  • ミニトマト 10個
  • サフラン ひとつまみ
  • 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 白ワイン 大さじ4
  • お湯 400cc
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ顆粒 9g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 あさりと塩水をパッドに入れ、暗い所に1時間以上おき、砂抜きする。⇒その後、貝をすり合わせ、水でよく洗う。
  2. 2 えびの背わたとはらわたを、竹串等を使って取る。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れ酒を揉み込む。
  4. 4 にんにく、玉ねぎをみじん切りする。
  5. 5 ボールにお湯とサフランを入れ、色と香りをつける。
  6. 6 ホットプレートを温めて、サラダ油を入れ中温で1~3を炒める。
  7. 7 6に白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 あさりの貝が開いたら、具と煮汁に分けて取り出す。
  9. 9 低温にしてオリーブオイル、4のにんにく、輪切り唐辛子を炒める。
  10. 10 香りが立ったら、4の玉ねぎを加え炒める。
  11. 11 玉ねぎがしんなりしてきたら、お米を入れて透き通るまで5分ほど炒める。
  12. 12 8の煮汁、コンソメ、ミニトマト、塩こしょう、5を入れて、沸騰したら8の具をのせる。
  13. 13 フタをして、低温のまま15分炊く。
  14. 14 電源をオフにして、フタをしたまま、15分蒸らす。
  15. 15 出来上がり!

きっかけ

クリスマス等のパーティーに、華やかで見た目も楽しめる料理を作りたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子を入れると、後味がピリッと辛く仕上がります。 青森県産にんにくは、今回2Lサイズを使ったので、Mサイズを使われるようでしたら、3粒に増やすのがおすすめです。

  • レシピID:1260012788
  • 公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリアパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理子どものパーティ
関連キーワード
パエリア 簡単 ホットプレート 2合
料理名
ホットプレートで簡単サフランパエリア
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • k-eri
    k-eri
    2021/12/27 18:22
    ホットプレートで簡単サフランパエリア
    レシピを参考にさせていただきました!ホットプレートで作ることで、パーティ感があり良かったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る