お手軽♪梅漬け レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 梅の実 180g
- 天然塩 大匙1.5
作り方
- 1 梅の実を傷つけないように洗って、水分をペーパーで優しく拭き取ります。
- 2 ヘタの部分を楊枝等で取り除き、残った水分も丁寧に拭き取ります。
- 3 保存袋に梅の実を入れ、塩を加えて全体になじませまたら、空気を抜いて閉じます。
- 4 冷蔵庫に入れ、上から重しを乗せておきます。
- 5 数日後、梅から出てくる水分(梅酢)を全体に馴染ませるようにしながら、一日一回袋をひっくり返します。
-
6
ひと月程したら食べごろです^^
煮沸消毒し、乾燥させた瓶に、梅酢ごと移して出来上がり♪ - 7 ※長期保存には向きませんので、冷蔵庫内で保存し、半年以内を目安にお早めにお召し上がりください。
きっかけ
初夏の頃、母の実家からもらった梅の実使用。 干す場所がないので梅漬けにしてみました^^ 美味しく出来たので覚書きです。
おいしくなるコツ
○塩→ここではお手軽な計量スプーンを使用していますが、種類によって重さが変わってくると思いますので、量りで量ることをお勧めします。 ○保存袋→破け防止の為、二重にすることをお勧めします。
- レシピID:1260012403
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- ジップロックでお手軽梅漬け
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お塩は梅の実の重さの13%位を目安にして作ってみました。