茄子と豚バラの茶碗蒸し レシピ・作り方

茄子と豚バラの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
茶碗蒸しの具って御味噌汁と同じくらいバリエーションがあるんじゃないかと思っています。

材料(2人分)

  • 2個
  • 出汁 300ml
  • 醤油 小匙2
  • 少々
  • 茄子 1本
  • 豚バラ 20g

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・茄子をコンロの強火で皮を焦がし、皮を剥く。
    ※皮を剥いた後、火が通っていなければ、ラップしてレンジでチンして下さい。
    ・豚バラ肉を20秒ほど熱湯に通す。
  2. 2 卵を割りほぐし、出汁・醤油・塩を合わせ、ダマにならないよう一度ザルで濾す。
  3. 3 一口大に切った茄子と豚肉を器に入れ、蒸し器で最初5分を強火に、その後5分ほど弱火で火を入れる。
    *串を刺して液体が出てこない程度

きっかけ

某日本料理レストランの料理教室で習いました。

おいしくなるコツ

豚バラの代わりに白身魚を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1260011952
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
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料理名
茄子と豚バラの茶碗蒸し
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