茄子と豚バラの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず初めに、
・茄子をコンロの強火で皮を焦がし、皮を剥く。
※皮を剥いた後、火が通っていなければ、ラップしてレンジでチンして下さい。
・豚バラ肉を20秒ほど熱湯に通す。 - 2 卵を割りほぐし、出汁・醤油・塩を合わせ、ダマにならないよう一度ザルで濾す。
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3
一口大に切った茄子と豚肉を器に入れ、蒸し器で最初5分を強火に、その後5分ほど弱火で火を入れる。
*串を刺して液体が出てこない程度
きっかけ
某日本料理レストランの料理教室で習いました。
おいしくなるコツ
豚バラの代わりに白身魚を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1260011952
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚バラの茶碗蒸し
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しじみしじみ2018/08/25 18:09とても美味しかったです!