カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
茉弓
茉弓
マリネした肉と野菜を一晩寝かせるという手間をかければ、あとはコトコト煮込むだけ♪

材料(3人分)

  • 牛ホホ肉 500g
  • A玉ねぎ、人参 各80g
  • Aセロリ 20g
  • Aニンニク 1片
  • Aブーケガルニ 1つ
  • A赤ワイン 0.75L
  • A粒こしょう 5粒
  • トマトペースト 1匙
  • 小麦粉 25g
  • フォンドボー 200cc
  • 塩コショウ 適宜
  • Bえのきかエリンギ 30g
  • B子玉ねぎ 6個
  • Bズッキーニ 1本
  • 砂糖・バター 少量
  • 適量

作り方

  1. 1 まず初めに、
    一口大に切った肉とAの材料(香味野菜)を前日から赤ワインにつけてマリネする。
  2. 2 1でマリネした食材を液体と固体に分ける。
    赤ワインを鍋に入れて完全に沸かし、しっかりアクを取る。
  3. 3 ズッキーニは1cm幅、きのこはざく切りに、小玉ねぎは皮を剥く。
    (画像は2です)
  4. 4 牛ホホ肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに油をしき炒める。
    火が通ったら一旦取り出し、同じ鍋でざく切りにしたニンニクと野菜を炒める。
    しんなりしてきたら肉を入れ、小麦粉をふるう。
  5. 5 4の鍋にトマトペーストを入れ、赤ワインを入れて弱火で煮込む。
    15分ほど煮たらフォンドボー、ブーケガルニを入れ30分ほど煮込む。
    ※代わりに200度のオーブンに35分ほど入れても可
  6. 6 子玉ねぎのおしりに包丁で十字を入れる。
    小鍋に塩こしょう、バター・砂糖、玉ねぎが7割りかぶる位の水を入れて超弱火で煮込む。
  7. 7 熱したフライパンに油をしき、ズッキーニときのこを炒める。塩少々かける。
  8. 8 5が30分経ったら、ブーケガルニを外し、ザルに肉だけを取り出して、それ以外を濾す。
    (香味野菜は出汁を取るために使います)
    濾した液体を鍋に戻し、味見して塩こしょうをする。
  9. 9 お皿に肉ときのことズッキーニ、子玉ねぎを盛り、8のソースをかける。

きっかけ

ル・コルドンブルーで習いました。

おいしくなるコツ

つけ合わせ野菜は、子玉ねぎのお鍋に人参を入れてもいいし、マッシュルームを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1260011773
  • 公開日:2018/06/28

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カテゴリ
牛すじ煮込みその他のフランス料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ
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煮込み シチュー おもてなし フランス料理
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カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
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