ラクラクできる♪基本の炒り鶏 レシピ・作り方

ラクラクできる♪基本の炒り鶏
  • 約30分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
アツアツでもひんやりでも頂ける、ほっこり煮物。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・こんにゃくの下茹で用の湯を沸かす
    ・乾燥しいたけを、ひたひたの水に1時間ほどつけておく。
    ☆この汁を200ccほど使うので捨てないこと。
  2. 2 しいたけの軸を取って四つ割りにする。
    ごぼうは皮をむいて1.5cm幅に切り、水にさらす。
    れんこんも1.5cm幅に切り、少量の酢を入れた水に入れアクを取る。
  3. 3 1で沸いた湯でこんにゃくを2分ほど茹でる。
    茹でたら一口大にちぎる。
    鶏肉を一口大に切る。
  4. 4 熱した鍋にサラダ油をしき、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、ごぼう・こんにゃく・れんこん・干ししいたけを入れよく炒める。
  5. 5 4に◎の調味料をすべて入れ、乾燥しいたけの戻し汁200ccほど加える。
    アクを取りながら、煮込み15分ほど煮込んでにじるが少なくなったら火を止める。

きっかけ

甘い煮物が食べたいなと思っていたところ、見つけました。ご飯がとまりません♪

おいしくなるコツ

色合いでいんげんやスナップえんどうを入れても美味しいです。

  • レシピID:1260011743
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物うま煮昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他の鶏肉料理
関連キーワード
煮物 常備菜 和食 根菜
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る