ラクラクできる♪基本の炒り鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず初めに、
・こんにゃくの下茹で用の湯を沸かす
・乾燥しいたけを、ひたひたの水に1時間ほどつけておく。
☆この汁を200ccほど使うので捨てないこと。 -
2
しいたけの軸を取って四つ割りにする。
ごぼうは皮をむいて1.5cm幅に切り、水にさらす。
れんこんも1.5cm幅に切り、少量の酢を入れた水に入れアクを取る。 -
3
1で沸いた湯でこんにゃくを2分ほど茹でる。
茹でたら一口大にちぎる。
鶏肉を一口大に切る。 - 4 熱した鍋にサラダ油をしき、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、ごぼう・こんにゃく・れんこん・干ししいたけを入れよく炒める。
-
5
4に◎の調味料をすべて入れ、乾燥しいたけの戻し汁200ccほど加える。
アクを取りながら、煮込み15分ほど煮込んでにじるが少なくなったら火を止める。
きっかけ
甘い煮物が食べたいなと思っていたところ、見つけました。ご飯がとまりません♪
おいしくなるコツ
色合いでいんげんやスナップえんどうを入れても美味しいです。
- レシピID:1260011743
- 公開日:2018/06/26
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