意外と簡単☆パエリア レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 1合
- 海老(有頭だと豪華) 8尾ほど
- 貝(アサリ、ムール貝等) 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク小 2片
- パプリカ 1個
- トマト 中2個
- サフラン(カレー粉でも) 少量
- 白ワイン 50~100ml
- 熱湯 800ml
- 塩コショウ 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
-
1
まず初めに
・米は調理する前に洗い、ざるにあけて乾かしておく。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
パプリカは細切りに。貝は前日から砂出しをし、海老は背ワタを取る。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら海老と貝を加えサッと炒め白ワインを振りかけ、塩コショウをふり、貝の口が開いたら一度お皿に取り出す。
-
3
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎ・パプリカを中火で炒め、塩ひとつまみ。
しんなりしたら細かく切ったトマトを入れて炒める。 -
4
3に米を加えてさっと中火で炒めたら熱湯800mlとサフラン(カレー粉)を入れ、ヘラで混ぜながら水分が少なくなるまで中火で5~7分間煮込む。
塩大さじ1/2で味付けする。 -
5
ふたをしてさらに5分間煮込んだら一度火を止める。
炒めておいた魚貝類をきれいに並べ、ふたをして中火で5~7分間蒸す。
ふたを外し、5~10分間中火にかける(パラリと仕上げるため)。
きっかけ
意外と簡単にできるおもてなし料理と聞いて作ってみました。 貝と海老の種類を変えるだけで雰囲気が違ってきて面白いです。
おいしくなるコツ
サフランを使うのが本格的ですが、カレー粉でも代用は可能です。 お米は水分量などによって火入れ時間が変わります。味見をしながら調整してみて下さい。
- レシピID:1260011741
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
貝と海老、パプリカの種類を変えてみると違ったものができて面白いです。