梅&お茶の葉入り♪キャベツと玉葱の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 1/8個
- キャベツ 1枚
- 竹輪 1/2本
- 使用済み緑茶の葉 1回分
- 御飯 お茶碗1杯
- 天然塩・梅肉 少々
作り方
- 1 玉葱をみじん切りに、キャベツと竹輪を食べやすい大きさに切ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンで、野菜と竹輪を中火で炒めます。
- 3 お茶殻を加えて中火で炒めます。
- 4 御飯を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
- 5 火からおろし梅肉を添えて出来上がり♪
きっかけ
梅肉とお茶の葉でヘルシー&彩りも良い感じです。
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 ○梅肉→酸味が気になる場合は、火からおろす少し手前で加えるとまろやかになります。
- レシピID:1260011602
- 公開日:2018/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅風味のさっぱりヘルシー炒飯です。