辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ レシピ・作り方

辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
辛い料理が食べたい時におすすめ!
辛さの中に少し酸味を効かせているので、より白ご飯が食べたくなります(^^)

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • レタス 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 輪切り唐辛子 大さじ2
  • A)Dressing Mixスイートチリ 小さじ4
  • A)ケチャップ 小さじ1/2
  • A)酒 小さじ2
  • A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A)酢 小さじ2
  • A)一味唐辛子 小さじ1/2
  • A)味噌 小さじ1/2
  • A)醤油 小さじ1/2
  • A)水 80cc
  • B)片栗粉 大さじ1/2
  • B)水 大さじ2

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎを一口大に切る。
  3. 3 レタスを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 一口大に切った鶏もも肉に、塩こしょう⇒片栗粉の順にまぶす。
  5. 5 フライパンに少し多めにサラダ油をひき、輪切り唐辛子を入れて火をつける。
    弱火で焦げないよう揚げながら、唐辛子の色味と香りがつくまで揚げて、一旦唐辛子を取り出しておく。
  6. 6 5に4の鶏肉を入れて、カリッとするまで揚げる。
  7. 7 鶏肉を揚げ終えたら、2の玉ねぎを揚げる。
  8. 8 7のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、1と5で取り出しておいた唐辛子を入れて煮詰める。
    グツグツしてきたら、混ぜ合わせたBを入れて、とろみをつける。
  9. 9 お皿にレタス⇒7の玉ねぎ⇒6の鶏肉をのせ、上から8をかければ出来上がり!

きっかけ

夏に食べたくなる辛い料理を作りたいと思い、Dressing Mix スイートチリでソースを考えてみました!

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子を油で揚げることで、鶏肉、玉ねぎにも辛味がつき、より辛さを味わえます。 輪切り唐辛子は、油が熱すぎるとすぐ焦げてしまうので、弱火でじっくり揚げて下さい。

  • レシピID:1260011545
  • 公開日:2018/05/18

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カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食チリソースその他の中華料理鶏のから揚げ
関連キーワード
チリソース 鶏肉 スイートチリ から揚げ
料理名
辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ
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つくったよレポート(1件)

  • torezu
    torezu
    2018/12/14 07:53
    辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ
    チリソースがエビチリみたい!と喜ばれました。鶏肉もご馳走になる素敵レシピをありがとうございます!また機会がありましたら、リピしたいです。素敵レシピThanks!

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