辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておく。
- 2 玉ねぎを一口大に切る。
- 3 レタスを食べやすい大きさに切る。
- 4 一口大に切った鶏もも肉に、塩こしょう⇒片栗粉の順にまぶす。
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5
フライパンに少し多めにサラダ油をひき、輪切り唐辛子を入れて火をつける。
弱火で焦げないよう揚げながら、唐辛子の色味と香りがつくまで揚げて、一旦唐辛子を取り出しておく。 - 6 5に4の鶏肉を入れて、カリッとするまで揚げる。
- 7 鶏肉を揚げ終えたら、2の玉ねぎを揚げる。
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8
7のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、1と5で取り出しておいた唐辛子を入れて煮詰める。
グツグツしてきたら、混ぜ合わせたBを入れて、とろみをつける。 - 9 お皿にレタス⇒7の玉ねぎ⇒6の鶏肉をのせ、上から8をかければ出来上がり!
きっかけ
夏に食べたくなる辛い料理を作りたいと思い、Dressing Mix スイートチリでソースを考えてみました!
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子を油で揚げることで、鶏肉、玉ねぎにも辛味がつき、より辛さを味わえます。 輪切り唐辛子は、油が熱すぎるとすぐ焦げてしまうので、弱火でじっくり揚げて下さい。
- レシピID:1260011545
- 公開日:2018/05/18
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torezu2018/12/14 07:53チリソースがエビチリみたい!と喜ばれました。鶏肉もご馳走になる素敵レシピをありがとうございます!また機会がありましたら、リピしたいです。素敵レシピThanks!
辛さの中に少し酸味を効かせているので、より白ご飯が食べたくなります(^^)