生姜風味の肉巻きマッシュポテト レシピ・作り方

生姜風味の肉巻きマッシュポテト
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
お肉でマッシュポテトを包んだ、一風変わったお料理!
たれの生姜辛さと、ポテトの甘さがとても良く合います(^^)
お弁当のおかずとしてもおすすめです♪

材料(4~5人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • A)醤油 大さじ2
  • A)酒 大さじ2
  • A)みりん 大さじ2
  • A)Dressing Mix しょうが 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも 3個
  • 牛乳 80cc
  • バター 大さじ2
  • 洋こしょう 小さじ1/4
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 【マッシュポテト】
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱皿に並べる。
    ラップをして500wの電子レンジで、4~5分加熱する。
    (レンジによって調整)
  2. 2 【マッシュポテト】ボールに1を入れ、じゃがいもの形がなくなるまで、しっかり潰す。
  3. 3 【マッシュポテト】
    2にバター⇒牛乳を順に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 【マッシュポテト】
    洋こしょうと塩で、味を調える。
  5. 5 Aを混ぜ合わせておく。
  6. 6 豚肉の両面に塩こしょうをふる。
  7. 7 6の端に4をのせ、豚肉で包み、片栗粉をまぶす。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れ火をつけ、温まったら7を入れて、焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  9. 9 8にAを入れて絡める。
  10. 10 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

マッシュポテトを大量に作って余ったので、肉巻きにしてみました!

おいしくなるコツ

豚薄切り肉がない時は、豚こま肉で作っても美味しいですし、低コストで済みます(^^)

  • レシピID:1260011115
  • 公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
生姜焼き マッシュポテト アレンジ お弁当
料理名
生姜風味の肉巻きマッシュポテト
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る