炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。 - 2 にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
- 4 3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
- 5 4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
- 6 5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
- 7 油揚げを半分に切り、それぞれ開いて袋状にして、中に6の炒り豆腐を詰め、楊枝で袋の口を閉じる。
- 8 フライパンに火をつけ温まったら、7を入れて表面がパリパリになるまで、両面焼く。
- 9 お皿に盛って醤油をかけ、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をまぶせば出来上がり!
きっかけ
炒り豆腐を色んなアレンジで活かすことが出来ないかと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
油揚げの表面がパリパリの方が香ばしさがあり、具材、最後にかける醤油ととてもよく合います!
- レシピID:1260011052
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐が苦手な方でも、おすすめの一品です(^^)