炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き レシピ・作り方

炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
炒り豆腐にひき肉が入っているので、お肉と間違えるほどの美味しさです!
豆腐が苦手な方でも、おすすめの一品です(^^)

材料(4~5人分人分)

  • 木綿豆腐 1丁(200g)
  • 1個
  • 鶏ひき肉 50g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 3個
  • 白ねぎ 1/2本
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)醤油 大さじ2
  • A)酒 大さじ1
  • しょうがパウダー 小さじ1/2
  • かつお節 1.5g
  • サラダ油 大さじ1
  • 油揚げ 6枚
  • 醤油 適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2 にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
  4. 4 3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  5. 5 4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
  6. 6 5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
  7. 7 油揚げを半分に切り、それぞれ開いて袋状にして、中に6の炒り豆腐を詰め、楊枝で袋の口を閉じる。
  8. 8 フライパンに火をつけ温まったら、7を入れて表面がパリパリになるまで、両面焼く。
  9. 9 お皿に盛って醤油をかけ、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をまぶせば出来上がり!

きっかけ

炒り豆腐を色んなアレンジで活かすことが出来ないかと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

油揚げの表面がパリパリの方が香ばしさがあり、具材、最後にかける醤油ととてもよく合います!

  • レシピID:1260011052
  • 公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐油揚げ簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
油揚げ 炒り豆腐 お弁当 トースト
料理名
炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き
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