葱とひき肉のおからハンバーグ レシピ・作り方

葱とひき肉のおからハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おからでボリュームアップ&ヘルシー。
気軽に作る少量です。
お弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • ☆合挽き肉 40g
  • ☆生おから 大匙2
  • ☆刻んだ葱 大匙1
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆片栗粉 小匙1/2
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆天然塩 少々
  • ○合わせ調味料
  • 醤油 小匙1.5
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 ☆を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2 お好みの分量に分けて、丸く平らに成形します。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
  4. 4 合わせ調味料を、ハンバーグの上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

お弁当用です^^

おいしくなるコツ

○合挽き肉→鶏ひき肉でも◎ ○おから→ほぐしておきます。 ○お好みのドレッシングやソースを添えても^^

  • レシピID:1260010950
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグその他のヘルシー食材生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 フライパン
料理名
葱とひき肉のおからハンバーグ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る