香味野菜と鰆のアクアパッツァ レシピ・作り方

香味野菜と鰆のアクアパッツァ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
香味野菜たっぷりで、爽やかな香りを楽しむアクアパッツァ♪
今が旬で脂がのってる鰆と一緒に食べて、春を感じましょう!
また、鰆ではなく鶏肉でも◎

材料(2人分)

  • 2切れ
  • しめじ 1/2株
  • ミニトマト 10個
  • 青森県産にんにく 2粒
  • 生姜 1かけ
  • セロリ 1/3本
  • セロリの葉 1本分
  • 白ねぎ 1/2本
  • 福岡県産レモングラス 大さじ1~2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A)コンソメ顆粒 2g
  • A)白ワイン 大さじ2
  • A)水 100cc
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 にんにく、生姜は薄くスライスする。
    白ねぎ、セロリ、セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
    しめじは、石づきを切り落とし、手で分けておく。
  2. 2 ミニトマトは、ヘタを取る。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。
    香りがついたら、にんにくは一旦お皿にあげておく。
  4. 4 3に鰆を皮の面から入れ、両面焼く。
  5. 5 4に3で取り出したにんにくと生姜、白ねぎ、セロリ、セロリの葉、しめじ、ミニトマト、Aを加える。
  6. 6 レモングラスを、不織布の袋等に入れて5に加え、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
  7. 7 6にハーブソルトを加えて味を調え、お皿に盛り付ければ出来上がり!

きっかけ

当店のレシピに、お魚を使った料理が少ない事に気づき、簡単に作れるアクアパッツァを思いつきました。

おいしくなるコツ

生姜が苦手の方やお子さんに作る際は、レモングラスと一緒に不織布の袋に生姜を入れると、食べる際は香りのみをお楽しみ頂けます。 レモングラスはお好みで量を調整して下さい。爽やかな香りを楽しみたい方は、大さじ2の分量がおすすめです(^^)

  • レシピID:1260010523
  • 公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理さわら
関連キーワード
アクアパッツァ 簡単 レモングラス
料理名
香味野菜と鰆のアクアパッツァ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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