卵1/2個♪シャトルシェフで黒豆豆乳プリン レシピ・作り方

卵1/2個♪シャトルシェフで黒豆豆乳プリン
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量の温かなヘルシープリン♪
黒豆の煮汁で作ったシロップを添えました。

材料(1~2人分)

  • 無調整豆乳 100cc
  • 砂糖 小匙1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 黒豆煮 大匙2
  • 黒豆の煮汁の豆乳シロップ 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に豆乳、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
  2. 2 豆乳を、卵を入れたボウルに加えて良く混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
  3. 3 プリン液を漉し器等で漉しながら、器に注ぎます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて、沸騰したら1~2分程加熱します。
  6. 6 保温容器に入れて15分保温します。
  7. 7 保温容器から取り出し、黒豆とシロップを添えて出来上がり♪
  8. 8 ※加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

母からもらった黒豆煮使用^^ 黒豆の煮汁の豆乳シロップ(レシピID:1260010259)使用

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○黒豆煮・シロップ→量はお好みで。 ※シロップが甘めだったので、プリンは甘さ控えめにしています。シロップを使用しない場合は小匙2位で。 ○保温容器から取り出してから、冷蔵庫で冷やしても◎

  • レシピID:1260010355
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のヘルシー食材その他の卵料理その他のクリーム黒豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 和風
料理名
卵1/2個シャトルシェフで黒豆豆乳プリン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る