切り干し大根の戻し汁で♪カニカマと葱の茶碗蒸し レシピ・作り方

切り干し大根の戻し汁で♪カニカマと葱の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフ使用。
作りやすい少量の彩り綺麗なヘルシー茶碗蒸し。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でさっと汚れを流し、水に浸して戻しておきます。
    →ぬるま湯に浸すと早いです。
  2. 2 水気を切った切り干し大根をざく切りに、カニカマを食べやすい大きさに、葱を刻みます。
  3. 3 卵、戻し汁、酒、醤油を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、卵液を作ります。
  4. 4 切り干し大根を入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
  5. 5 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  6. 6 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、2分程加熱します。
  7. 7 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、カニカマをそっと乗せます。
  8. 8 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れて15分保温し、頂く前に葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

切り干し大根の戻し汁を使ってみました^^

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260009927
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し切り干し大根カニカマその他の卵料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 胃に優しい
料理名
切り干し大根の戻し汁でカニカマと葱の茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る